Апанасенко Г.Л.
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 128
Banners
Rambler's Top100
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
Главная » 2015 » Июнь » 16 » Кризис медицины: необходимость смены парадигмы
20:37
Кризис медицины: необходимость смены парадигмы

Кризис медицины: необходимость смены парадигмы

Апанасенко Г.Л. (Киев, НМАПО им. П.Л. Шупика)

Современное состояние отечественной медицины вызывает серьёзные опасения. При этом проблемы медицины лежат не столько в сфере финансового обеспечения и организации работы отрасли, сколько в сфере идеологии (что совершенно неочевидно для большинства учёных-медиков).

Объективной реальностью является то, что физическая деградация современного человека приобрела характер общемировой тенденции. Техногенный путь развития цивилизации, противоречия между биологической и социальной эволюцией человека, образ жизни людей  практически исключили выраженные физические нагрузки, одновременно беспредельно увеличив психологическое и эмоциональное напряжение. При этом явно просматривается пренебрежение человеком объективных законов биологической и нравственной составляющих жизни.

         Почему-то принято считать, что Западный путь  развития медицины должен  слепо копироваться отечественным здравоохранением, а те приоритеты, которые определило для себя Западное общество, должны быть нашими безусловными ориентирами в устремлениях к прогрессу. Нелепо отрицать тот факт, что, опираясь на огромные финансовые и научные ресурсы, Запад достиг серьёзных успехов в развитии собственного здравоохранения. Однако, при всё увеличивающейся продолжительности жизни в развитых странах ещё быстрее растут финансовые затраты на обеспечение систем здравоохранения этих стран. Так, за последние 50 лет затраты на бюджет здравоохранения ведущих стран Запада увеличились в 5-50 раз. При сохранении подобной тенденции и продолжающемся старении населения уже в ближайшие годы вряд ли удастся избежать массовых банкротств в этой сфере  или, по крайней мере, финансового кризиса (М.Чен, 2012). Представляется, что эти тревожные тенденции могут расцениваться как проявления системного кризиса медицины, и этот кризис имеет множество составляющих. Вот основные из них.

Кризис методологии и технологий диагностики.

Методологическая основа почти всех имеющихся технологий диагностики неизменна – надо обнаружить структурный дефект на том или ином уровне организации живого. На нынешнем уровне развития технологии диагностики заболеваний ориентированы на обнаружение их причин на возможно более ранней стадии развития структурных повреждений. Сегодня внимание исследователей сосредоточено на субклеточном и молекулярном уровнях организации жизни, а завтра, скорее всего, будет востребован уровень отдельных атомов. Об этом свидетельствует бурное развитие нанотехнологий. Совершенно очевидно, что развитие современных медицинских технологий сопряжено с резким увеличением затрат, а это требует мобилизации значительных материальных, финансовых и людских ресурсов. Так, в настоящее время стоимость диагностических процедур на порядок выше, чем была 50 лет тому назад. А то ли ещё будет завтра?

Этот разорительный бег по кругу повсеместно продолжается,  и все бегут с большим энтузиазмом. Рост затрат на медицинскую науку сопровождается громогласными заявлениями учёных раз и навсегда решить проблему старения, обеспечить точную диагностику и эффективное лечение любых сегодня неизлечимых болезней, добиться возможности замены любых дефектных органов и даже вырастить клоны людей на «запчасти» для той части человечества, которая способна всё это оплатить. Тем не менее, статистика распространённости наиболее опасных болезней на протяжении нескольких десятилетий  остаётся неизменной, а по некоторым видам патологии неуклонно растёт (сердечно-сосудистые заболевания, злокачественные новообразования и др.). Это означает несостоятельность новых диагностических технологий для достижения конечного результата – реального излечения.

Кризис лечебной практики    

Разумеется, развивая диагностику, нельзя не развивать  и собственно врачевание – технологию лечения. Какова сегодня стоимость «продвинутых» видов эффективной медицинской помощи, говорить излишне. Достаточно просто сравнить стоимость лечения больных с банальными «простудными» заболеваниями сегодня и, скажем, 100 лет назад. По данным ВОЗ она выросла в среднем в 100 раз!  Но продолжительность этого заболевания как была, так и осталась – около 2 недель, т.е. кардинально ситуация не изменилась. С другой стороны, при успешности лечебных мероприятий современная лечебная практика становится весьма обременительной даже для развитых стран. По этой причине для жителей даже развитых стран становятся недоступными результаты достижений медицинской науки вследствие их дороговизны. А что же говорить  о жителях всех прочих стран?

         Перечисленные обстоятельства со всей остротой ставят проблему недоступности эффективных технологий лечения не только для наименее обеспеченных слоёв населения, но и для бедных государств и целых регионов.

Кризис профилактики и превентивно-лечебной деятельности.

 Утверждать, что современная медицина вообще не занимается проблемами профилактики – несправедливо.  Инфекционные болезни остаются одной из самых  частых причин заболеваемости и смертности населения, особенно в развивающихся  странах.  Поэтому не случайно, что успехи профилактической медицины оказались наиболее показательными и значимыми именно в этом направлении. Помимо проведения широкого круга санитарно-гигиенических и природоохранных мероприятий в наибольшей степени успехи профилактической медицины связаны с вакцинацией.

Рост затрат на донозологическую диагностику и раннее превентивное лечение неинфекционных болезней также свидетельствует об ошибочности мнения о недостаточных усилиях в области профилактической медицины. Однако, необходимо признать, что логика профилактической работы в этом направлении обычно не выходит за рамки лечебной модели медицины. Отсюда восприятие ранней диагностики как донозологической (то есть нацеленной на обнаружение ещё более глубоких структурных повреждений, не проявляющихся в клинической картине) и признание роли санитарно-гигиенических факторов в развитии этих состояний определённо повторяет  лечебно-диагностическую  модель медицины и признаёт важную полезность любой оздоровительной деятельности. Но печальный опыт излишней физической нагрузки («бег к инфаркту»), а также «борьба с холестерином» (1960-1970-е годы), рекомендации по круглогодичному приёму витаминов – были направлены на ложные цели. И самое главное: эффект профилактических мероприятий, исходя из статистических данных, почему-то проявляется не в уменьшении, а увеличении числа заболевших, что  уже противоречит здравому смыслу.

Кризис эффективности медицинских технологий. Основной по значимости вопрос, который в медицинской среде всячески замалчивается (даже если осознаётся) – это вопрос об общей эффективности западной модели медицины. На первый взгляд он кажется надуманным: ведь продолжительность жизни в развитых странах растёт, а значит – всё в порядке. Но хорошо известны данные о снижении показателей смертности в периоды забастовок медицинских работников. Действительно, в ряде случаев удаётся существенно улучшить качество жизни пациентов (яркий пример - сахарный диабет 1-го типа). В то же время  увеличение продолжительности жизни и улучшение её качества не означает излечение от хронических болезней. Напротив, рост продолжительности жизни неизбежно сопровождается увеличением числа хронических больных

Кому выгодна максимально затратная западная модель медицины?   Прежде всего, это транснациональные корпорации, производящие препараты, диагностические реагенты, диагностическую и лечебную медицинскую технику, а также прочие медицинские материалы и оборудование.  Они сами  инициируют и разрабатывают стандарты диагностики и лечения, ориентируясь на своё производство. С учётом сверхприбылей фармацевтических гигантов даже далёкие от медицины компании планируют заняться прибыльным медицинским бизнесом. В прошедшем году компания Google несколько раз вызывала изумление публики информацией о своих медицинских проектах. Может показаться странным, что такая далекая от медицины компания, как Google, стала заниматься завтрашними медицинскими технологиями, но с другой стороны - почему не Google, с ее миллиардными ресурсами? И почему не медицинский бизнес?

         Даже краткий анализ ситуации показывает, что проблемы современной медицины коренятся очень глубоко, прежде всего – в сфере идеологии.

Какая нужна идеология? 

Во всех официальных документах здоровье рассматривается только как состояние, противоположное болезни. А между тем, здоровье и болезнь – основные категории медицины - имеют различные механизмы и проявления, могут сосуществовать одновременно у одного и того же индивида, а методы их коррекции принципиально отличаются. В то же время охрана здоровья как цель деятельности медицинских учреждений рассматривается сегодня исключительно с позиций либо ранней диагностики ещё не выявленных заболеваний, либо предупреждения обострений уже сформировавшихся заболеваний. Считается также, что оздоровлением популяции должны заниматься те же врачи, которые лечат больных людей. Такая постановка вопроса абсолютно неприемлема как идеологическая база профилактического направления в медицине, главной целью должно быть не лечение больных, а укрепление здоровья наших сограждан.

Откуда столь категоричный вывод?

Наши исследования  (Г.Л. Апанасенко, 1990, 2014) чётко показали, что люди в большинстве своём  заболевают и преждевременно умирают от потери здоровья,  а хронические болезни  являются следствием снижения потенциала здоровья (больше здоровья – меньше болезни, и наоборот). Эндогенные факторы риска при этом – следствие, а также индикаторы низкого уровня здоровья.

Таким образом, в первую очередь необходимо устранять причину заболеваемости, болезненности и смертности населения – снижение потенциала здоровья, а не его последствия – болезни.

Отсутствие понимания причин ухудшения индивидуального и общественного здоровья, а также подмена понятий «здоровье» и «болезнь» на уровне государственного, отраслевого и территориального управления приводят к принятию неправильных управленческих решений: говорим о здоровье – подразумеваем болезни.


Сегодня наука о здоровье должна рассматриваться с позиций государственного управления здоровьем нации и управления жизнедеятельностью каждого человека. Она должна   иметь собственные методы исследования и  мониторинга физического, психического здоровья и качества жизни с тем, чтобы  реализовать  и менять персональные программы качества жизни и здоровья,  используя эффективные технологии формирования индивидуального и общественного здоровья. Очень важно иметь  социальный заказ - повышение качества жизни и здоровья населения и достижение нового более высокого качества человеческого капитала страны.

Сегодня медицина способна достаточно быстро и легко выявлять симптомы заболеваний и степень их выраженности, т.е. выявлять болезнь и степень ее тяжести, но совершенно не определяет уровень и показатели физического и психического здоровья. Только при совместном определении показателей здоровья и болезни и их сопоставлении можно определять правильную стратегию и тактику оздоровления и лечения. Только в этом случае клиническая медицина приобретёт устойчивость, опираясь на две  опоры.

Основы методологии новой парадигмы медицины

Попытки решения любых проблем профилактики со структурно-морфологических позиций в русле рационалистической западной научно-медицинской концепции оказались контрпродуктивными и не привели к достижению цели – здоровью популяции. Очевидно, в качестве основы методологии новой парадигмы медицины следует использовать колоссальные наработки биологии и физиологии, касающиеся концептуальных моделей организации процессов жизнедеятельности. Среди них: нейрофизиологическая (А.А.Ухтомский), термодинамическая (Э.Бауэр), информационнвя (Н.Винер), метаболическая (Л. Берталанфи), функциональная (П.К. Анохин), гормональная (модель стресса по Г.Селье) и др. Не все из них оказались успешно завершёнными, но все они обосновывали потребность в движении медицины к созданию универсальной процессуальной модели человека.

Конкретизация методологии учения о здоровье.

Исходя из вышеизложенного,  методологические основы учения о здоровье могут быть сформулированы в следующих принципах.

1. Здоровье индивида следует рассматривать  как самостоятельную категорию, сущность которой может быть количественно и качественно охарактеризована прямыми показателями через его механизмы или проявления. Имея эти показатели, здоровьем можно «управлять» - формировать, сохранять, укреплять.

2. Здоровье рассматривается как более общая категория в сравнении с предболезнью и болезнью. Предболезнь и болезнь – частные случаи здоровья, когда уровень его снижен или имеются его дефекты. Основное проявление здоровья в этих случаях – компенсация патологического процесса.

 3.Между медико-социальными состояниями «здоровье» и «болезнь» выделяют переходные состояния.

4. Подход к человеку и его здоровью - интегративный (системный), холистический (от holos - целостный). Человек рассматривается при этом как сложная триединая биоэнергоинформационная система со строгой иерархией своей организации  (духовность, психика, сома).

5. Основной принцип управления здоровьем – повышение энергетического потенциала и гармонизация системы «Человек». Методы воздействия - преимущественно немедикаментозные, естественные.

          Разработка теоретических принципов учения о здоровье отвечает задаче формирования общей теории медицины, соединяющей философское осмысление сущности здоровья, болезни и переходных состояний.

С учетом изложенных теоретических предпосылок вся структура медицины как научно-практической основы здравоохранения может быть представлена следующим образом.

 

.Структура медицины

 

Учение о болезни

(патология)

Учение о здоровье

(санология)

Учение о

среде обитания (гигиена)

Основы общей и 

частной патологии

Основы санологии

 

Нормирование фак-

торов среды

 

Семиотика и диагностика заболеваний

Диагностика и прогнозирование здоровья

Санитарно- гигиенический и эпидемиологический мониторинг

Лечение больных (клиническая медицина)

Формирование, сохранение и укрепление здоровья

Мониторинг социальных факторов здоровья

 

В таком виде структура медицины приобретает законченный вид.

Методические подходы к диагностике здоровья.

К настоящему времени практически оформились и готовы для использования в практической медицине два методических подхода к диагностике индивидуального здоровья. Первый из них основан на термодинамической концепции жизни (Э. Бауэр, 1935; Э. Шредингер, 1944), второй - на научном наследии А.А.Ухтомского о системной регуляции (А.А.Ухтомский, 1951).

  1. Экспресс-оценка уровня здоровья по Г.Л.Апанасенко (1990, 2014) представляет собой набор простейших индексов, отражающих системные реакции организма при изменении аэробного потенциала энергообразования (функции митохондрий). Важнейший феномен, описанный автором при массовом использовании этой диагностической системы – «безопасный» уровень здоровья, являющийся основой первичной профилактики хронических неинфекционных заболеваний. (Сейчас в Украине лишь 1% населения входит в «безопасную зону» здоровья, 25 лет назад этот показатель составлял 8%).
  2. Программно-аппаратный комплекс «Омега» (В.К. Козлов, Ярилов С.В., 2010), основанный на обработке кардиоритма с пятью уровнями анализа (по Р.М. Баевскому, нейродинамический анализ ритма сердца, картирование биоритмов мозга, фрактальный анализ кардиоритма и динамический анализ-прогноз состояния системы). Как результат статистической обработки полученных данных рассчитывается  «индекс здоровья», дающий представление об общем уровне жизнедеятельности организма обследуемого.

На подобном же   принципе (анализ кардиоритма) основана и технология оценки и прогнозирования психического здоровья при массовых обследованиях (Б.С.Фролов, 1982).

Таким образом, уже подготовлена методическая основа для мониторирования уровня физического и психического здоровья.

Пути внедрения новой парадигмы медицины в практику.

Совершенно очевидно, что реализация новой парадигмы медицины встретит ожесточённое сопротивление академической науки, подогреваемое фармацевтическим корпорациями. Но опыт использования указанных подходов для контроля состояния здоровья спецконтингентов (спортсмены, военнослужащие и т.п.) показал высокую эффективность методологии и методических подходов для решения проблем оценки исходного уровня здоровья, его динамики под воздействием негативных факторов и восстановления при использовании реабилитирующих факторов.

Следует признать, что в структуре МЗ отсутствует ниша и специалисты для внедрения в практику новых подходов достижения здоровья (кроме, быть может, санаторно-курортной сети). Поэтому на первых порах  реализация новой парадигмы медицины может быть осуществлена в рамках «индустрии здоровья» на основе приватно-государственного партнёрства (П.П. Горбенко, 2014). Ибо низкий уровень здоровья таблетками не лечится.

 

ЛИТЕРАТУРА

Апанасенко Г.Л. Термодинамическая концепция здоровья.- Клиническая медицина, 1990, №12, 53-56 с.

Апанасенко Г.Л. Эпидемия хронических неинфекционных  заболеваний: стратегия выживания.- Saarbrucken, Lambert Acad. Publ, 2014, 240 с.

Бауэр Э.  Теоретическия биология. Л: ВИЭМ, 1935: 206

Козлов В.К., Ярилов С.В. Введение в системную медицину… 2010,

С-Пб, 550с.

Фролов Б.С. Система оценки и прогнозирования психического здоровья при массовых обследованиях.- Л.,ВМА, 1982.-61 с.

Ухтомский А.А. // Собрание починений,-Л. -1950-1962, Т.1-6.

Schrodinger Erwin. What is life? The physical aspect of the  living cell. 1944: Cambridge Univ.Press: 92

 

РЕЗЮМЕ

Приводятся доказательства кризиса западной модели медицины (патоцентризм, недостатки в методологии и технологии в диагностике и лечебной практике и пр.). Предлагается новая парадигма медицины, основанная на саноцентризме. Представлены её теоретические, методологические и методические основы.

 

Просмотров: 1140 | Добавил: gen-ap | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статьи
[17.12.2011][Мои статьи]
Валеология: ещё раз о теории и практике (1)
[17.12.2011][Мои статьи]
КОНФЛИКТ (0)
[17.12.2011][Мои статьи]
КТО РАНЬШЕ ВЫМРЕТ: БОТСВАНА ИЛИ УКРАИНА? (1)
[17.12.2011][Мои статьи]
Першому заступнику Міністра охорони здоров’я України (4)
[17.12.2011][Мои статьи]
В конкурсную комиссию (2)
[17.12.2011][Мои статьи]
Будут ли работать реформы на здоровье? (2)
[12.01.2012][Мои статьи]
Индивидуальное здоровье: теоретические и практические основы (2)
[10.02.2012][Мои статьи]
Эпидемиология неинфекционных заболеваний: украинский прорыв? (1)
[12.02.2012][Мои статьи]
Аналитические материалы к Гос.программе "здоровье 2020: украинский вымир" (0)
[26.03.2012][Мои статьи]
У истоков валеологии (0)
Форум
  • Валеология и здоровье (0)
  • Календарь
    «  Июнь 2015  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930
    Архив записей
    [21.07.2017]
    (0)
    Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz