Апанасенко Г.Л.
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 131
Banners
Rambler's Top100
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
Главная » 2013 » Сентябрь » 3 » блог
13:29
блог

12 февраля 2013 г.

В августе 1992 г. была организована кафедра спортивной медицины и санологии. 2 января 2013 г. её не стало. Скончалась. Или убили?  Если погибает молодой здоровый организм, полный сил и энергии, с блестящими перспективами – значит дело нечисто. Можно заподозрить убийство. Так оно и есть. Кафедру убила «реформа». То есть комплекс совершенно непрофессиональных действий, который почему-то получил название «реформа». В этой реформе есть всё. Кроме одного: понимания того, что сегодняшние больные – это вчерашние здоровые. Как уберечь их, этих здоровых,  от сползания в болезнь? Я-то знаю как. И пытался эти знания передать практическим врачам. Но после начала «реформирования» здравоохранения поток курсантов на мою кафедру иссяк. Оказалось, сейчас никому это не нужно.

В Давосе на экономическом форуме 2013 г. выступил  председатель правления  недавно организованного немецкого института функциональной медицины Макс Хайман.  И перепевает то, что я сформулировал уже более 25 лет назад: грех заниматься последствиями – болезнями органов и систем. Пора заниматься человеком целостным.  Здоровье – категория экономическая.

Но здесь возникает другой вопрос. Если некто прийдёт к главному врачу лечебного учреждения и предложит вдвое уменьшить количество пациентов. Обрадуется этому предложению главный врач? Очень сомнневаюсь.  Медицина - это бизнес. Очень выгодный. Что будет, если уменьшить количество больных? Бизнес захиреет. Кому это нужно? Только не главному врачу, благосостояние которого  ( и всего его коллектива единомышленников) целиком и полностью зависит от финансирования, штатов, препаратов, оборудования  и пр. А всё это определяется количеством больных. Чем больше больных, тем лучше живётся медицине. Я уж не говорю о фармацевтических компаниях, которые жируют на страданиях больных. Ура! Даёшь дорогу бизнесу!

 А куда смотрит власть? А ей, во-первых, невдомёк, а во-вторых, недосуг. Слишком много других проблем. Главная из них – удержать бразды правления. А для этого нужны деньги.

13 февраля 3013 г.

Позавчера по какому-то каналу ТВ выступал блестящий кардиохирург И.Емец.  Говорил о том, что уровень оказания помощи новорождённым с пороками сердца в Украине не уступает зарубежному. Наверное, это правда. Ежегодно в Центре, которым руководит Емец, оперируется 1300 ребятишек. А нужно не менее 2500 операций! Давай ещё один центр! Я представляю, если бы на его месте оказался я. Я бы пообещал, что, если бы были внедрены технологии, которые я предлагаю (в том числе «Центр здорового потомства»), смертность в стране через 10 лет уменьшилась бы вдвое. И, как миниму, вдвое уменьшилось количество новорождённых с врождёнными пороками. То есть удалось бы сохранить жизнь минимум 100.000 жителям страны.

«Через 10 лет?  Да мы не можем столько лет ждать результата! У Емца результат сразу налицо»,- так ответил мне один из моих оппонентов, услышав мои сентенции по этому поводу. Действительно: хирург, спасший пациента на операционном столе – всегда герой! Но, может быть, не нужно давать столько поводов для героизма хирургов!

       Но здесь возникает другая проблема. Технологии, которые используются для предотвращения героической деятельности хирургов очень просты. Как назвать область знаний и практических методов, направленных на сохранение, укрепление  и восстановление здоровья человека, но без использования   сложной диагностической аппаратуры, лекарств или  хирургических вмешательств?   Медицина? Вряд ли. Слово «медицина» происходит от латинского словосочетания ars medicina («лечебное искусство», «искуссто исцеления) и имеет тот же корень, что и глагол  «medeor» (исцеляю). Очевидно, что без лекарств и мастерства хирурга в медицине не обойтись. Может быть «парамедицина»?  Вот как определяет парамедицину Википедия: Парамедицина — область альтернативной медицины, включающая разнообразные псевдонаучные методы лечения. Или: Раздел медицины, изучающий методы оказания экстренной врачебной или доврачебной медицинской помощи на догоспитальном этапе.    Нет, в нашем случае идёт речь о вполне материальных и доказанных способах (отнюдь не псевдонаучных!) решения проблем здоровья, а не оказания экстренной помощи. Речь идёт о комплексе мероприятий, предстоящих вмешательству врача. Нужно искать другой термин. И, наверное, наиболе подходящим термином будет ПРЕМЕДИЦИНА (до медицины).

Почему возникла эта проблема?

А проблема возникла потому, что ныне формируется (независимо от «реформ») совершенно новое направление, ответственное за  сохранение и укрепления здоровья человека, связанное с необходимостью реализации новой стратегии профилактики ХНИЗ. И оно не укладывается в рамки существующих ортодоксальных представлений о том, где должны проводится соответствующие мероприятия, кем и на какой основе.  Врачу неинтересен здоровый человек, ибо он не может проявить всю мощь своего интеллекта и профессионализма.  Но ведь кто-то должен заниматься практически здоровыми, чтобы они не перешли в категорию больных. Если за состояние больного несёт ответственность врач, являясь представителем мощной социальной структуры (МЗ), то за состояние практически здоровых никто не отвечает, как нет и структуры, ответственной за это. Причины, от которых преимущественно умирает наш современник, это  болезни образа жизни (инфаркт миокарда, мозговой инсульт, диабет и пр.). Совершенно очевидно, что социальному институту, который носит название «здравоохранение», не присуща функция формирования образа жизни. Он вынужден  заниматься нарушителями  принципов ЗОЖ.

          В связи с тем, что развитие ХНИЗ происходит очень постепенно, а ортодоксальные методы медицины не способны определить переход от здоровья к болезни, необходима новая методология и методические подходы решения этой проблемы (Они разработаны нами и имеют мировой приоритет). А главное – резко увеличиваются масштабы вовлечения населения для участия в этих мероприятиях. Практически каждый практически здоровый человек должен быть вовлечён в них. Хорошо известная диспансеризация, проводившаяся в медицинском ведомстве, пытавшаяся охватить диспансерными  обследованиями всё население, поторпела крах по многим причинам (дороговизна, направленность на выявление ранних форм заболеваний, неэффективность и пр.).  Самое главное отличие нового направления от существующих подходов – вынесение мероприятий по предупреждению развития ХНИЗ за пределы медицинского ведомства, простота методических приёмов и их доступность для лиц, не имеющих медицинского образования, проведение немедикаментозных оздоровительных мероприятий за пределами  МЗ. При этом не отрицается необходиость проведение «прицельных» диспансерных осмотров (возрастные или региональные риски развития заболеваний) в центрах профилактики МЗ.

Что это даст?

Повышение эффективности профилактических мероприятий за счёт более раннего их назначения-до начала формирования заболевания; резкое снижение их стоимости; ведомство здравоохранения  будет освбождено от нерациональной траты средств и отвлечения  кадров от лечебной работы и др.

         В основе нового направления профилактики ХНИЗ – управление здоровьем индивида, т.е. мониторинг уровня здоровья и  назначение оздоровительных мероприятий до начала манифестции заболевания с целью достижения «безопасного» уровня здоровья («превентивная реабилитация»).   Разработанная методология и методика оценки уровня здоровья позволяет выделять из общей массы практически здоровых людей группы риска (нарушителей ЗОЖ) и назначать им индивидуальную программу оздоровления. Методика экспресс-оценки уровня здоровья доступна для лиц без медицинского образования, является дешёвой, не требует сложного оборудования. Среди оздоровительный мероприятий на первом месте стоит  обучение населения основам здоровья, методам самоконтроля состояния, оздоровительная физическая тренировка, рационализация питания, закаливание, простейшие методы психорегуляции.  Каждый индивид должен пройти этапы: я знаю, я хочу, я умею, я делаю.

      В основе релизации  нового направления – должны быть как государственные, так и  и приватные структуры. Должна быть государственная структура, ответственная за данное направление. Наиболее подходящий вариант – созданиедепартамента здоровья (при МОН или министерстве социальной политики?)  с соответствующей инфраструктурой и вертикалью управления.  Большая армия специалистов по физической реабилитации, которые готовятся во многих ВУЗах Украины, будут являться кадровой основой это организации. Из приватных форм, принимающих участие в решении проблем – сеть фитнес-центров, частных оздоровительных клубов и т.п. Большую роль могут сыграть общественные организации и фонды, способные стимулировать органы местного самоуправления в деле организации физкультурно-оздоровительной работы с населением  (Ассоциация «Рух за здоровий спосіб життя», Фонд «здоровья українського народу» и т.п.).

Мечты, мечты…

14.02.13

Вчера состоялся большой Учёный совет. Рассматривался главный вопрос – выполнение учебного плана. Впервые моя кафедра (уже бывшая) не выполнила план. Да и вся академия с трудом дотянула до 100%. На мой вопрос – связаны ли трудности заполнения циклов  с проводимой реформой здравоохранения ?-был получен ответ – нет. Пришлось выступить и сказать, что в реформе совершенно не выписаны мероприятия по профилактике. Поэтому ко мне на кафедру вместо постоянной очереди – пустота.  В перерыве спроисл у ректора, могу ли я расчитывать на академию в плане финансирования моей поездки в Оксфорд, куда меня пригласили на Круглый стол по здоровью. Ищите спонсоров – был ответ.

17.02.13

Наш проект выбран инвестиционной компание среди десятков других. Неужели, повезёт?

 


23.02.13

Праздник. Кто помнил – поздравил.

24.02.13

Вырисовывается новый план выступления:

1.Главный парадокс: цель медицины – здоровье, а занимается болезнью.

2.Второй парадокс как следствие первого: медицине неинтересен здоровый   человек, не только потому, что не нужны специальные знания, но и теряется всё финансирование на лечение и препараты. Необходимо формирование нового социального института (премедицина), котоый будет заниматься здоровыми.

3. Меняется стратегия – от управления болезнью к управлению здоровьем. А дальше – что такое здоровье, сущность, диагностика, проявление, прогнозирование и пр.

 

27.02.2013

Сегодня еду в Черновцы – нести знания в массы.

2.03.13

Под мерный  стук вагонных колёс поезда «Черновцы-Киев» Руслан поведал мне  об одном аргументе, который он выставляет моим оппонентам.  В ответ на заявление Квашниной, что я «одиозная личность», он согласился с этим утверждением. Потому что сейчас нет учёных -современников, которые бы создали специальность, кафедру и новое направление в здравоохранении на основе новых  технологий.

13.3.13 Переизбрание на должность. Всего – 97, за-93, против – 3, недейств.-1

Какая же сука, кроме Козярина, затесалась в наши стройные ряды?!

 

14-15.03.13. Nikken: вода, воздух, свет, питательные смеси, лечебные магниты. Надо !

 

27.03.13

Конфренция по школам содействия здоровью. Сделал доклад «От теории онтогенеза к оценке физического развития». После доклада встала зав.отделом из НИИ им.Марзеева и стала рассказывать, какие прекрасные новые стандарты физического развития они создали. И даже были награждены грамотой кого-то. Для кого я это рассказывал? Был директор НИИ гигиены детей и подростков РФ Кучма Владислав Ремирович. Легко нашли общий язык.

 

24 авг.2013. День «незалежности». С. Сказал, что по словам кого-то из адм. Президента реализуется идея резкого сокращения населения в Украине. Сохранится элита и прислуга. Остальные на погост. Судя по состоянию дел, это правда. Кому в Украине нужны мои разработки? Тот же С. месяц назад был у Кундиева, вёл речь о моих разработках. Кундиев топал ногами и брызгал слюной, обзывал меня чуть ли не мошенником. А главное – «он (я) считает себя гуру по здоровью!» А разве не так?

Руслан назначен директором Укр.Центра здоровья.

Вчера Игорь Олексенко был на беседе у Коржа. Утвердил его кандидатуру на должность гл.врача  Киевского центра спортивной медицины. В итоге три главных учреждения Украины по профилю возглавляют мои ученики: Укр.  и  Киевский центры сп.медицины и Укр.центр здоровья. Каково?

 

31.08.13.

Прочитал в АИФ: Акоп Назаретян, руководитель Центра  мегаистории и системного прогнозирования, автор книги «Нелинейное будущее»: Сейчас  глобальная эволюция  вступила в режим беспримерного ускорения. Сери янезависимых расчётов показывает: к середине ХХ! Века скорость эволюции устремится в бесконечность. Значит, нас ждёт грандиозный фазовый переход, какого ни человечество, ни  биосфера Земли ещё не переживали. По глобальному значению это сопоставимо с возникновением жизни. Человечество вырождается как биологический вид. За великие достижения гуманистической культуры приходится платить ухудшением «биологического качества популяции». Уже несколько поколений свободны от ествественного отбора, а это значит, что каждое последующее поколение слабее предыдущего. Мы стали зависимы от искусственной среды, медицины и гигиены. Если не развивать нанотехнологии, генную инженерию и т.п. биологическая деградация станет необратимой.

Есть в литературе данные о снижении количества биомассы на Земле. Конец жизни?

 

 

 

Просмотров: 614 | Добавил: gen-ap | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статьи
[17.12.2011][Мои статьи]
Валеология: ещё раз о теории и практике (1)
[17.12.2011][Мои статьи]
КОНФЛИКТ (0)
[17.12.2011][Мои статьи]
КТО РАНЬШЕ ВЫМРЕТ: БОТСВАНА ИЛИ УКРАИНА? (1)
[17.12.2011][Мои статьи]
Першому заступнику Міністра охорони здоров’я України (4)
[17.12.2011][Мои статьи]
В конкурсную комиссию (2)
[17.12.2011][Мои статьи]
Будут ли работать реформы на здоровье? (2)
[12.01.2012][Мои статьи]
Индивидуальное здоровье: теоретические и практические основы (2)
[10.02.2012][Мои статьи]
Эпидемиология неинфекционных заболеваний: украинский прорыв? (1)
[12.02.2012][Мои статьи]
Аналитические материалы к Гос.программе "здоровье 2020: украинский вымир" (0)
[26.03.2012][Мои статьи]
У истоков валеологии (0)
Форум
  • Валеология и здоровье (0)
  • Календарь
    «  Сентябрь 2013  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30
    Архив записей
    [22.11.2017]
    (0)
    Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz